EXPO: COLDIRETTI LAZIO PRESENTA A MILANO IL TERMINAL DEL GUSTO. DA CIVITAVECCHIA LA PRIMA PIATTAFORMA DEL TURISMO AGROALIMENTARE ITALIANO
9 luglio 2015

EXPO: COLDIRETTI LAZIO PRESENTA A MILANO IL TERMINAL DEL GUSTO. DA CIVITAVECCHIA LA PRIMA PIATTAFORMA DEL TURISMO AGROALIMENTARE ITALIANO


La Coldiretti Lazio, che in questa settimana anima il Padiglione Coldiretti ad EXPO, cardo sud lato opposto all’Albero della Vita, presenta oggi ai visitatori la 1° piattaforma del Turismo agroalimentare italiano che aprirà i battenti nel Porto di Civitavecchia il prossimo ottobre nei locali dei Vecchi mercati di Traiano , ristrutturati per l’occasione.
Si tratta del Terminal del Gusto, uno spazio multifunzionale da 1.500 mq dedito alla vendita di prodotti ed eccellenze dell'agroalimentare “Made in Italy” (anche on line), integrato da servizi turistici ed enogastronomici. Si va dalla ristorazione alla scuola di cucina ai laboratori didattici, dagli eventi a tema ai cooking show alla food experience con percorsi tematici, ma anche un punto di informazione turistica, per accogliere i turisti croceristi e passeggeri in transito sui traghetti per le isole maggiori.  
L’obiettivo è quello di internazionalizzare il Km 0, fare del Terminal un EXPO permanente della filiera corta. Nel Lazio operano 490 aziende nei mercati di Campagna Amica, che vendono solo prodotti a km 0. In Italia il fatturato è di almeno 1 miliardo e 500 milioni di cui ben il 35% proviene dal Lazio. Inoltre nel Lazio ci sono i più grandi punti vendita, 500, di cui 42 mercati. Il tessuto è fatto di piccole e medie imprese ma ci sono anche cooperative.
Tutto questo sarà mostrato da un video e dalla testimonianza e dai prodotti degli oltre 60 imprenditori agricoli che hanno aderito all’iniziativa oltre che da un assaggio di quanto avverrà al Terminal del gusto.
Non mancheranno infatti una cooking class con lo chef Luca di Cosimo che illustrerà i segreti della preparazione delle ciambelline al vino, dolce da forno della tradizione laziale, un laboratorio della pasta fatta in casa e un aperitivo dove sarà protagonista la frittura di verdure in pastella quale esempio di uno street  food  sano e  innovativo.
Inoltre la presentazione del Terminal del Gusto è l’occasione per la annunciare ad Expo l’apertura avvenuta la scorsa settimana, sempre a Civitavecchia, del Villaggio del Gusto. Una struttura di vendita sulla banchina del porto, costituta da casette in legno, che vuole essere il primo punto di conoscenza del Made in Italy e Made in Lazio per i 25 milioni di pellegrini in arrivo per il Giubileo della Misericordia. 
          

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